【デニーズのバイトきつい理由5選】元バイトの口コミ!覚えることが多いけど…

デニーズ バイト きつい

質問者

「デニーズ」でバイトしようと思って、インターネットで調べたら「デニーズバイト きつい」「覚えるこが多い」とか不安になるような検索候補がでてきて…
実際はバイトしてみてどうだったの?

たしかに、ネット上にはデニーズのバイトに関するネガティブな評判も多いよね。

でも、一般的にネット上にあるバイトの評判は、元バイトが書き込むことが殆どでネガティブな評判に偏りがち。

「情弱」の人は、ネガティブな評判を目にすると、直感や感情で「認知バイアス」に陥り、仮にそのバイトが合っていても敬遠しちゃことがあるから勿体ない。

『自分は情弱じゃない』って思っている人程、要注意!

国(厚生労働省)が行った調査では、アルバイトを経験した学生で48%以上が労働条件等で何らかのトラブルがあったと回答していて、いかにバイト選びが重要か分かると思う。

参考:厚生労働省|大学生等に対するアルバイトに関する意識等調査結果

そこで、このページではデニーズのバイトでキツイと感じた点を深掘りして、逆に良い点はなにか解説するよ。

このページを読むと、デニーズのバイトについて偏見なく知ることができるよ。

『デニーズのバイトを辞めたい』って人はコチラのページを見てね。

元アルバイトが解説!デニーズのバイトが「きつい」と感じた理由

私がデニーズでバイトを始めて「きつい」と思ったのをザっと説明するよ。

  • 身だしなみに厳しい
  • 覚えることが多い
  • 常連さんの料理も覚える
  • 一人でホールをまわすのが大変
  • デザート作りが大変

これだけだと、よく分からないよね。

実際にどのような点が「きつい」か見ていこう。




デニーズの仕事内容

私が経験したのは「ホール」だから、ホール中に説明するよ。

「ホール」のメインの仕事内容は、席の案内、メニューの説明、ドリンクバーコーナーにお水とおしぼりがあることを伝える、料理の配膳、バッシング、お会計、掃除の作業かな。

慣れてくると他の色々な作業も任されるけど最初はゆっくり教えてくれるから大丈夫。

仕事の詳細は、「きつい」点を説明しながら解説するよ。

覚えることが多い

デニーズってサラダやパスタや肉料理とか様々な種類の料理が多いんだよね。

だから最初は覚えるのが大変。

お客さんに運ぶのは自分だから配膳の位置やご飯の量も覚えないといけない。

でも慣れるまでは先輩たちが常に助けてくれるから大丈夫。

ここで分からないから教えて欲しい、助けてって声を上げることはとても大切だからね。

自ら声を上げる事に慣れていれば社会に出た時にとても役立つと思うよ。

それに、頑張って覚えて一人で出来た時はとても嬉しいし達成感があるよ。

常連さんの料理を覚える

私の場合はモーニングの時間の出勤が多くて常連さんばかり。

皆食べるものが決まってて、卵の焼き加減やご飯のよそう量など細かく覚えていたよ。

作り直しや運び直しなど二度手間になると大変だからね。

これはこれで一人ひとりのお客さんとのコミュニケーションになるから楽しかったな。

あまり話さないお客さんでも少しずつ慣れてくると笑顔で話してくれるようになったり。

人との関わりがうまくなっていくよ。




一人でホールをまわすのが大変

モーニングでは最初に挙げた仕事を一人で回していくよ。

お客さんが少なくて時間があったらドリンクバーの補充、ホールの掃除、賞味期限切れの食材がないかチェック、今日のテイクアウトの注文が入っていないかチェック、備品が足りているかチェックなど。

やる事山積みでとても大変だったよ。

逆にずっと動いていたほうが時間がすぐに過ぎる感じがするから、動いていたい人にはオススメ。

デザート作りが大変

デザートはホールの人が作るんだけど、作り方を一通り覚えるまでが大変だったな。

種類も豊富で…

季節のものもシーズンごとに変わるので覚え直しするのも難しかったかな。

作るだけじゃなくてゼリーやクリームなど在庫出てる量を見て、足りないものは補充しなきゃいけないよ。

分からないうちは先輩が教えてくれるし、目の前にタブレットがあってそこに作り方が丁寧に書いてあるからそれを見れば大丈夫だよ。

もちろん、デニーズでバイトして良かったと感じたこともあるから説明させて。




デニーズのバイトの良いところ

果物の勉強ができる

色々なデザートを作るんだけど、季節のデザートは果物を使うことが多いよ。

苺や桃、ぶどうやマンゴーなど色々な果物を切ったかな。日常で沢山の果物を切ることってなかなかないよね。

私はデニーズで働くまで桃とマンゴーは切り方が分からなかったよ。

でも1日10個以上皮を剥いたり盛り付けしていると、これ美味しそうなやつだってなんとなく目利きが出来るようになるの。

それに皮の剥き方、切り方、食べ方が分かるから家で家族に振る舞ったりするととても喜ばれるよ。

それに皮と種以外ピッカピカに食べられるとちょっと嬉しいよね。

美味しい料理が従業員価格で食べられる

私がデニーズでバイトしてみようと思ったきっかけは、元々デニーズの料理が好きだったからなの。

だからその美味しい料理が従業員価格で食べられるのはとても幸せ。

普段より安く食べられるし、仕事で疲れた身体で食べるご飯は最高に美味しいよ。

人との関わりが上手くなる

最初は誰でもバイトは緊張するよね。

でもデニーズで働いている仲間は皆優しいよ。

仕事を覚えるまでそばについていてくれるし、何度でも丁寧に教えてくれる。

それに従業員だけじゃなくてお客さんとの関わりも多くて私は勉強になったかな。

足腰の悪い人には扉を開けてあげたり、ソファの席をおすすめしたり。

一人のお客さんには静かな席をご案内したり。

お話好きなお客さんとはどんな料理が好きか、普段何を食べてるのかとか色々聞いて、他のメニューもおすすめしてみたり。

人とコミュニケーションとるのが上手くなったのはデニーズでバイトしていたおかげだと今でも思うよ。

まとめ

飲食店のバイトって忙しくてやる事多くて大変なイメージがあるよね。

でも実際働いてみると、お客さんとのやりとりは楽しいし、忙しい中にも自分で仕事をこなせた達成感を感じられる。

それがどんどんやる気に繋がっていくと思うんだ。

最初は分からないことだらけで不安だよね。で

もその分からないをきちんと言葉にして仲間に伝えて、ひとつひとつ吸収していけば、沢山の自信になっていくと思うよ。

優しく迎え入れてくれる人がいるから大丈夫。一歩勇気を出して挑戦してみてね。