相談者
私も以前、シャトレーゼでバイトをしていて辞めた経験があるんだけど、その時から様々な理由で辞めていく人がいたなぁ。
辞めていく人の中には、深刻な悩みでどうしようもなく辞める人もいれば、中にはもう少し続けてみた方がいいんじゃないって思う人もいたよ。
そこで、このページではシャトレーゼのバイトはどのような理由で辞めていくのか、続けた方がいいと思うケースを紹介するね。
シャトレーゼのバイトを辞める前に、一度立ち止まって冷静に考え直すキッカケになったら嬉しいな。
シャトレーゼのバイトを辞めたい場合、どうする?
バイトのトラブルで困っていたら
私がバイトしていたシャトレーゼに限った話ではないけど…
人手不足が深刻になっている背景もあってか、バイトのトラブルが増えていて、国(厚生労働省)もバイト先でのトラブルを注意喚起しているんだ。
例えば、次のような事例が紹介されているよ。
※下記はシャトレーゼであった事例ではなく、厚生労働省がバイト全般に対して注意喚起している事例です。
- 忙しくて休憩がない
- 開店準備や片付けの時間の時給が貰えない(サービス残業)
- パワハラ等のハラスメント
- 職場のいじめ
- 売れ残った商品を買わされる
- 学校のテストがある日でもシフトを入れられる
- 代わりを見つけないと辞めさせてくれない
バイト先のトラブル等で辞めたいけど、行動が出来ずに悩んでいる人向けには、以下のページでバイトを辞める手順を紹介しているよ。
続いて、シャトレーゼのバイトを辞めたくなる理由を見ていこう。
業務内容の割に時給が安いと感じた
私がいた店は人手不足で常に忙しかったから、給料がそれに見合っていないのが不満に感じることも。
社員が店長しかいなくて、常にバイトとパートで回している状態だったんだけど、それでも足りなかったんだよね。
通常業務は、レジ打ちや商品の補充、消費期限のチェック、ケーキの飾りつけ、倉庫の整理、清掃と盛りだくさんで常に何かをしていなければいけない状態だったし…
イベントの前や土日祝日は特にいそがしくて大変!
でも、誰かの誕生日やお祝い事のために働けることがうれしかったし、やりがいも感じていたんだけどね。
ケーキが好きな人にはおすすめのバイトだと思うよ。
でも、お金を稼ぐこともバイトの目的の一つだし、割に合わないと思うなら辞めてもいいんじゃないかな。
売上だけを重視する風潮の職場なのがきつかった
店長や社員が売上にしか関心がないタイプの人で、接客スキルを身に着けられるような指導が全然なかったのが残念。
レジ打ちや売り場の管理等の基本的な仕事を教えてもらったら、後はひたすら業務をこなすって感じだったんだよね。
私はシャトレーゼのスイーツやお菓子が好きだったし、来てくれるお客さんは大事にしたかったから、こういう考えのお店で働くのは苦痛に感じることも。
しかも、売上のためにアルバイトも残業するのが当たり前の風潮で、帰りが遅くなったりすることも何度かあったし…
学生だと学業との両立もあるから結構しんどいんだよね。
でも、シフトにはたくさん入れたし、残業代もきちんと払われていたから、とにかく稼ぎたいという人には良い職場なんじゃないかな。
だけど、接客スキルを身につけたいという人にはあんまりおすすめできないかも。自分で勉強するのも限界があると思うし、別のアルバイトを探してみてもいいと思うよ。
商品名を覚えるのが大変だった
シャトレーゼは商品がたくさんあるから、最初のころは名前を覚えるのが大変なんだよね。
ケーキ以外にも、焼き菓子や和菓子、アイスクリームとか、種類が色々あって全部を把握するのに苦労するよね。
シャトレーゼはレジのとき、タブレットで商品名を選択してレジ登録するから、商品名を覚えるまではレジに入れないんだよね。
だからメモをして退勤後も頑張って覚えてたよ。
レジ打ちのとき以外でも、お客さんに商品について質問されたり、場所を聞かれたりすることもあるから、販売スタッフには必須の知識だったと思うな。
でも、スイーツさんは通年販売の商品に加えて、期間限定の新商品が登場するから結構きついんだよね。
例えば、バレンタイン、ホワイトデー、入学祝い、卒業祝い、こどもの日、母の日、父の日、敬老の日、クリスマス、という感じでほぼ毎月だったから大変だったな。
スイーツが好きな人なら色んなスイーツがあって楽しいと思うし、覚えるのもあんまり苦にならないんじゃないかな。
それに、人気商品は大体決まっているから自然に覚えられてくると思うよ。
でも、そもそもスイーツがそんなに好きじゃなかったり、シフトに少ししか入れなかったりする人は、覚えるのが結構しんどいと思うし、別のバイトを検討してみてもいいんじゃないかな。
力仕事が多くてしんどかった
シャトレーゼって、ケーキ屋さんのイメージが強いから、力仕事があまりないと思われがちだけど、実際は意外と重労働なんだよね。
品出しや倉庫の整理の時は、商品が入った重いケースを運んだりするから、きつかったな。
アイスクリームとか冷凍したものは冷凍庫から品出しをするんだけど、長い時間冷凍庫で作業するから防寒具があっても寒くて辛いんだよね。
あと、商品の補充・陳列するときに中腰で作業することもあるから足腰が鍛えられたよ。
こういうレジ打ちや軽作業以外の仕事が結構多いから、体力に自信がある人は頼りにされるし、活躍できる職場だと思うな。
反対に疲れやすかったり足腰に不調があったりする人にはお勧めできないかも。
でももし、体力的にしんどいと思っていたら、店長にシフトの日数や勤務時間を減らせないか相談すれば都合してくれると思うよ。
それでシフトを減らせなかったら身体を悪くするだろうし、辞めてしまってもいいと思うよ。
十分な研修がないまま現場に投入されるのがつらかった
店長や社員があまりバイトの教育に積極的じゃなくて、研修が不十分な状態のままお店で働くことになったのが辛く感じたよ。
質問しても忙しいからって後回しにされたり、あからさま迷惑そうな態度をとられたりしたな。
お店が人手不足だったから、店長や社員の人たちはほぼ毎残業していたし忙しそうだったから、教える余裕がないのも分かるんだけどね。
私の場合は、あいまいな知識でお客さんの質問に答えたり、説明をしたりするのが苦痛で結局辞めてしまったんだ。
お客さんがせっかく買いに来てくれているんだから、ちゃんとした接客をしたかったんだよね。
私は辞めてしまったけど、スイーツ屋さんで働いた経験があったり、仕事をやりながら覚えるのが得意な人だったら働き続けられると思うよ。
でも、そうじゃない場合は結構しんどいんじゃないかな。
まとめ
シャトレーゼのバイトを辞めたいと思う理由は人によって様々だと思う。
いずれにしても感情や思いつきでバイトを辞めてしまうのではなく、すこし冷静に考えて結論を出そうね。
考え直したけど、辞めるって決めた場合は、次のページで辞め方を紹介しているよ。