質問者
確かにネット上には「やまや」のバイトに関して、悪い口コミも多いよね。
でも、一般的にネット上にあるバイトの口コミは、そのバイトを辞めた元店員が書き込むことが殆どで、悪い口コミに偏りがちなんだ。
「情弱」の人は、その悪い口コミを読むと、直感や感情で「認知バイアス」に陥り、仮にそのバイトが合っていたとしても敬遠しちゃうことも。
自分は「情弱」じゃないと思ている人ほど要注意!
国(厚生労働省)が行った調査では、アルバイトを経験した学生で48%以上が労働条件等で何らかのトラブルがあったと回答していて、いかにバイト選びが重要か分かると思う。
参考:厚生労働省|大学生等に対するアルバイトに関する意識等調査結果
悪い口コミも人によっては、それほど心配しなくてもいいこともあるから、「やまや」のバイトが「きつい」と言われる理由を深掘りして説明するね。
これを読むと「やまや」のバイトについて偏見なく知ることが出来るよ。
『「やまや」のバイトを辞めたい』って人はコチラのページを見てね。
元バイトの口コミ!「やまや」のバイトがきついと言われる理由とは
「きつい」と言われる主な要因として次の点が挙げられるよ。
- 商品が重くて大変
- お酒の知識がないときつい
- クレーム対応がしんどい
- プレゼント包装が難しくてきつい
- 接客が大変
これだけだと、よく分からないよね。
ここから「きつい」点を深掘りしていくんだけど、理解してもらいやすいように先に仕事内容から説明するよ。
『もう知っている』って人は読み飛ばして。
やまやの仕事内容
お酒をメインに扱うスーパーみたいなところで、もちろんビールやワイン、ウイスキーなど沢山のお酒が置いてあるけど、お菓子や調味料ジュースとかお酒以外も沢山販売してるよ。
どんな仕事かは、スーパーの仕事をイメージしてもらうとすごくわかりやすいと思う。
レジ打ち、品出し、並べている商品を見栄えよく整理したり。
あとは、高級なお酒も置いてあるからよくお客さんがブレゼント用に買うこともあるかな。
プレゼント包装したり、お歳暮の熨斗も作ることもある。
毎月20日はやまやの日って言ってお酒を買うのに割引できる日があるから、そのときはめっちゃ忙しいよ。
お酒を割引してるところってあんまりないから、みんな大量買いするんだよね。
そんな、「やまや」のバイトに関して、きついと言われる理由を見ていこう。
商品が重くて大変
お酒を品出しするとき重そうって印象ない ?
もちろん重たい。ビールは樽も瓶も段ボールも置いてるから並べるとき毎回重くて腰が痛くなるし、お酒以外にもお水の8本入り段ボールも置いてるからそういう商品を連はないといけない。
商品棚の前までは台車を使って移動できるけど、台車に乗せるのもしんどいし、ちゃんと古いものが前、新しいものが後ろって整理しないといけないから、何も考えず上にぽんぽん置くわけにはいけないからけっこう大変。
女も男も年齢も関係なくみんなこの重たいもの運ぶからしんどいよね。
でも、女性の私でも意外と重さに慣れてくるから人間の体って不思議。
しかもちゃんと重たいから手伝って、て言えば皆手伝ってくれるからそこは安心してね。
お酒の知識がないときつい
ビールを買う人はみんな好きなメーカーがあったりするからあんまり間かれることないけど、やっかいなのがワインとウイスキー。
プレゼントに送りたいんですが、これとこれの違いなんですか? どれがおいしいですか?って聞かれることは多いかな。
正直ここは勉強しないと答えられない。
知識の勉強はしなくてもいいって言われるけどお客さんに聞かれたときに答えられる人がいないと自分で答えないといけないよね。
「おいしいですか?」
「どんな味ですか?」
って聞かれても『飲んだことないし !!』って思うこともある。
そんなときは知識があれば、甘い·辛い·深い·浅いとか答えられるから最低限は知ってた方かいいかも。
クレーム対応がしんどい
クレームは多くはないけど正直ある。
缶が凹んでるとか、商品を入れてるレジ袋が破れたとか、明らかに店側が悪いときは仕方ないけど私ら関係ないじゃんって思う理不尽なクレームもあるよ。
私が体験したのは瓶ビールの味がいつもと違うって怒鳴り込んできた人がいたけど、賞味期限も大丈夫だったし販売前の物は開封してないからすごく対応に困った。
その時は店長がうまく対応してくれたよ。基本的にクレームは来たらびっくりするし、怖いときもあるけど店長や副店長に任せていいと思うよ。
プレゼント包装が難しくてきつい
プレゼント包装は人によってすごく苦戦するかも。
手先が器用な人だと何度か練習すれば慣れるけど、商品によって大きさも形も変わってくるからいつも同じやり方じゃないから難しい。
特にお客さんが待ってると思うと焦ってぐちゃぐちゃになることも。
これは何度も何度も練習するしかない。
暇なときにスタッ フに商品選んできてもらってタイマーでどれくらい包装にじかんがかかったか測りながら何回も練習したよ。
接客が大変
私はレジ打ちってだけでちゃんとできるのかなって不安になって仕事の面接とかなかなか応募できなかった。
やっぱり、お客さんと店員ってだけで受け答え、しぐさ、口調は丁寧にしとかないとお客さんから指摘されることもある。
レジもお金をお扱うから打ち闇違えがないか、多かったり少なくお釣りを渡してないか気を遭うことはたくさんある。
特に初めて接客する人はわからないことも多いし、お金を扱うってだけでドキドキする人もいると思う。
でもそのために研修制度があるからちょっとずつ慣れていけばいいよ。
ここまで、「きつい」と言われる点を見てきたけど、もちろん良かった点もあるから紹介させて。
やまやのバイトの良いところ。
知らないことが沢山知れる
やっぱり、お酒の知識にはたくさん触れるから友達と居酒屋いったときにこのワインこうだよって教えてあげることもできるし、プレゼントを選ぶときに自分で選べるようになるよ。
あとは、熨斗(のし)ってなかなか使うことないと思うけど、内祝いとか結婚祝いで熨斗が違ったり、包装紙の表にするのか内にするのか、こういうマナーは勉強しても普段から使わないとなかなか覚えられないと思うから仕事で知れて実践できるのは将来役に立つよ。
たまにお酒についてるノベルティが余ってたらもらえるよ
これは店長によって変わるかもしれないけど、ビール会社がよくティッシユ箱とかショッキをノベルティにしてたり、たまにお菓子とかいろんなものがノベルティとして支給されてたからどうしても配り切れなかったりしたら持ち帰ってたよ。
無くてもいいけど、おまけでもらえるといいよね。
制服がかっこいい
やまやの制服はノーテンダーみたいで黒くて長いエプロンに白いシャツと黒いズボンを履いてたんだけど、制服を着るだけでシャキっとした気持ちになって、見た目がとにかくかっこよかった。
働くときに毎回着る制服だから、自分が好きだと思えるものが着れるだけでちょっとだけ仕事も頑張れるよね。
まとめ
重いものを持ったり、勉強しないといけないところもあるから大変そうに見えるけど、実際に働くと、案外重たいものもてるなって私は感じたし、レジだけとか品出しだけってスーパーみたいに部門が決まってるわけじゃないから自分の得意分野を見つけることができるよ。
私は、接客をするまでは接客業って聞くだけでなんか怖そうってイメージがあったけど、実際働くとちゃんと教えてくれるから怖いってイメージはなくなったかな。
同じように接客苦手だな、怖いなって思ってるひとはちょっと勇気をだして挑戦してみてほしい。
やまやは黙々と品出ししてる日もあればレジをする日もまちまちだから挑戦しやすいと思うよ。
実際はバイトしてみてどうだったの?