以前、「松屋」でバイトしていた元店員。他にも牛丼屋チェーンでバイトしていことがあって、牛丼屋の「まかない」について、誰よりも詳しい。
知人
松屋のまかないは、ほとんどの商品を350円で食べることができるんだ。
丼ものは大盛り、特盛にしてもOK。
さらに丼物は、サイドメニューも付けられちゃう。
選び方次第だけどほとんどのメニューが半額以下で食べられるよ。
また、松屋のバイトはいつても「まかない」を食べられるわけではなく、一定のルールがあるから、その辺も説明するよ。
もし、「まかない」が目当てで牛丼屋でバイトを考えているなら、「すき家」のまかないもオススメ。
詳しくは、こちらのページで確認してな。
松屋の元バイトが「まかない」ついて詳しく解説!
牛丼屋のバイトに応募するなら
牛丼屋は「まかない」が充実していて、食費も節約できるからオススメのバイト。
しかも、「マッハバイト」のアプリから「牛丼屋」のバイトに応募して採用されると、祝い金5,000円以上貰えるから「マッハバイト」から応募しないと損。
マッハバイトには「牛丼屋」の求人が多く載っているから、近くの牛丼屋の求人がないかチェックしてみて。
知人
応募してからだと遅いから、ダウンロードがまだの人は忘れないうちにアプリを入れておこう。
※類似アプリにご注意ください。
最近、今のバイト先でバイトを始めた後輩が、「マッハバイト」を知らなかったらしくて、すごく後悔してたよ…。
「まかない」のおすすめメニューと価格
どのメニューもおすすめなんだけど、バイト仲間や社員さん達もよく食べてる人気メニューは次の7つ。
牛めし:350円
松屋の定番といえばコレ。
出来立ては本当に美味しい。
バイトをしていても出来立てはそうそう出会えないから、出来立てが食べられるときはみんな迷わず選んじゃう。
牛めしは、味変がいろいろできるのが良いんだよね。自分好みの美味しい食べ方を探すのも楽しいよ。
キムチ牛めし 350円
ピリ辛キムチのシャキ食感が、柔らかジューシーなお肉に合うんだよね。
牛めしよりもキムチ牛めしのほうが好きという人も。
カレーギュウ:350円
松屋のカレーと牛めし両方とも食べられるからと選ぶ人が多いよ。
牛めしの甘辛いお肉とつゆの染み込んだお米にカレーをかけると本当に美味しい。
松屋の社員さんは、さっと食べられて美味しいからとよく食べていたなぁ。
ブラウンソースエッグハンバーグ定食:350円
ブラウンソースが濃厚。
ハンバーグに目玉焼きが乗っているのがお得感を感じると女性バイトさんからの支持率が高いメニュー。
カルビ焼肉定食:350円
食べごたえ抜群のカルビ肉と甘辛タレが相性抜群。
ボリューム満点なこともあってまかないでは人気のメニューだよ。
“炙り”焼鮭定食:350円
鮭にしっかり脂がのっていて美味しい。
小鉢で牛皿がついてくるから肉も魚も食べられるからというのが選ばれる理由の一つだね。
キムカル丼:350円
たっぷりのカルビ肉にキムチの相性が良くてご飯が進む。
海苔の磯感もいい感じ。
キムチもカルビも食べたい時はコレを選ぶという人も多いよ。
以上、7点が松屋の「まかない」でオススメのメニューだよ。
「牛丼屋」のバイトに応募したくなったら、「マッハバイト」からを忘れないでね。
※類似アプリにご注意ください。
続いて、更に松屋の「まかない」について、深く知りたい人向けの情報をお伝えするよ。
「なかない」の裏メニュー
牛めしに卓上調味料を掛けて食べる。
フレンチドレッシング、ポン酢は定番。
生卵にカルビタレと七味唐辛子を入れて混ぜたものを牛めしにかける通称岩倉スペシャルも美味しい。
牛めしを味わうときは、まずは何もかけずに牛めしで味わう。
次にお肉のみタレなどを絡ませて食べる。
最後にご飯にかけて食べると3通り味わえるよ。
サラダのドレッシングをアレンジして食べる。
フレンチドレッシング×バーベキューソース、ごまドレッシング×ポン酢は試してみてほしいな。
サラダに紅生姜を乗せて食べると紅生姜の酸味、爽やかな辛味が加わって美味しい。
こってり系のメニューを選んだときに、この方法でサラダを食べると良い箸休めになるよ。
カレギュウをつゆだくでお願いする。
牛めしのおつゆがカレーに溶け込んで和風な味わいになる。
ご飯にもしっかり牛めしの汁が染み込むので、さらさらとご飯が食べられちゃうのも良いんだよね。
まかないのルール・食べ方
4時間以上シフトに入っていることが条件になるから、短時間勤務や休みの日に食べることはできないよ。
私は朝8時から18時までの4時間以上勤務でシフトを組んでもらっていたから、まかないは休憩時間か働いた後に休憩室で食べるようにと言われていたよ。
まかないの注文は、出退勤を登録する画面で行うよ。
まかないを利用した場合は、バイト代から差し引かれる。
現金のやり取りがないのが良いよね。
まかないを作るときのルールなんだけど、店舗にある食材でオリジナルメニューを作ることはできない。
まかないというと自由に作っていいというイメージを持つかもしれないけど、松屋では作り方マニュアル通りに作ることが、きまりになっているんだ。
マニュアル通りということは、食材、食材の量、盛付けの位置、食器にいたるまでお客様に提供するものと同じってこと。
色んな食材があるから、こうしてみたら美味しいんじゃないかと思うかもしれないけど、まかないも松屋で提供されている商品を作る機会の一つだし、
メニュー通りに作ったほうが食材ロスもなく管理もしやすいことも、マニュアル通りに作る理由なのかなと私は思っているよ。
私がバイトしていた店舗では持ち帰りはNG。
持ち帰りは店舗以外の場所で食べることになっちゃうからね。
まかないではなくなっちゃうってことらしい。
お店によっては、勤務終了後に事務所で食べたいけど時間がないって人は、お持ち帰りも可という場合もあるらしいけど、店舗による対応だから基本はできないと思っていたほうが良いと思うな。
ルールに違反したらどうなるか
まかないを食べる際のルールを守らないと、社員さんや先輩からやんわり注意を受けるよ。
私がキムチ牛めしとサラダをまかないに選んだ時の話なんだけど、キムチを混ぜずに食べたくて別皿に乗せて持っていこうとしたことがあるんだ。
その際に、社員さんから次回からは混ぜてねと注意されたよ。
きつく言われることはないけど、食事前に注意されるのも気持ちいいものではないなと思ったんだ。
それからはマニュアル通り作って食べるようにしている。
社員さんがいない時間帯もあるし、食べものということもあってルール違反をしてもバレることはないと思う。
これは個人の考えになっちゃうけどルールを守って美味しく食べた方が良いと思うな。
その他の食事補助
松屋では、他の飲食店やコンビニで購入した商品をまかないとして利用できるエデンレッドジャパンのICカード「チケットレストラン タッチ」が導入されているよ。
勤務時間中に利用した代金の半分は負担してくれるし、専用のカードで支払えるから現金を用意する必要は無し。
利用残高はアプリで確認できるから、収支管理もしやすいのが本当にありがたい。
食事だけでなく、おやつや飲み物も対象だから食後のデザートも楽しめるよ。
その他福利厚生
松屋ではバイトでも社保完備。加入条件に当てはまれば、健康保険、厚生年金保険、労働者災害補償保険(労災保険)、雇用保険の4つすべてに加入できるよ。
アルバイトやパートでも要件を満たせば有給を取得することができる。
ただし、有給を取得する際はシフトが決まる前に伝えるなど、早めに職場に相談して使うようにしてね。
さらに、松屋は奨学金返還支援制度があるんだ。
パート・アルバイトは無期雇用且つ社会保険加入者の人に限られちゃうんだけど、最大200万円まで代理返還支援してもらえるよ。
代理返還してもらった分は所得税が非課税になるよ。
税金がお得になる制度だから、奨学金を支払っている人は利用する価値ありだと思うな。
また、松屋ではお財布が寂しいときの前給制度があるよ。
稼働分の50%まで給料日前に受け取ることができるよ。
何かあったらバイト代があると思うと気持ち的にも安心。
松屋にこの制度があって良かったって思うんだよね。
最後に重要なことだから、もう一度伝えるけど…
牛丼屋のバイトに応募するなら、「マッハバイト」のアプリから応募して祝い金を貰おう。
※類似アプリにご注意ください。