【ミスドのバイトきつい理由7選】元バイトの口コミ!ミスドのバイトは怖い?

ミスド バイト 口コミ

質問者

「ミスド」でバイトしようと思って、インターネットで調べたら「ミスド バイト きつい」「怖い」とか不安になるような検索候補がでてきて…
実際はバイトしてみてどうだったの?

たしかに、ネットの上にはミスドのバイトについて、ネガティブな口コミが多いよね。

でも、ネット上に書き込まれているバイトの口コミって、バイトを辞めた元店員が書き込むことが殆どで悪い口コミに偏りがち。

「情弱」の人は悪い情報を読むと、直感や感情で「認知バイアス」に陥り、仮にそのバイトに向いていたとしても敬遠しちゃうから勿体ないんだ。

『自分は情弱じゃない』って思っている人程、要注意!

国(厚生労働省)が行ったアルバイトに関する意識調査では、アルバイトを経験した学生で48%以上が労働条件等で何らかのトラブルがあったと回答していて、いかにバイト選びが重要か分かると思う。

そこで、このページではミスドのバイトが「きつい」と言われる理由を深掘りして、逆に良い点も説明するね。

ここを読むと、ミスドのバイトについて偏見なく知ることができるよ。

『ミスドのバイトを辞めたい』って人はコチラのページを見てね。

元バイトの口コミ!ミスドのバイトが「きつい」といわれる真相は?

「きつい」と言われる理由を挙げると次の点が挙げられるよ。

  • ミスドのバイトは怖い!?
  • ドーナツを作るのが難しい
  • 覚える量が多い
  • 混雑時の接客が大変
  • ドーナツの匂いがきつい
  • 人間関係がやばい
  • 身だしなみが厳しい

これだけだと、よく分からないよね。

ここからミスドのバイトが「きつい」と言われる理由を説明するんだけど、理解してもらいやすいように先に仕事内容から解説するよ。

『もう知っているよ』って人は読み飛ばして。

「ミスド」の仕事内容

主にアルバイトは「セールス」と「キッチン」を担当するよ。

「セールス」はお客様対応、レジ打ち、飲茶とドリンクの用意、バッシング、フロアの清掃など幅広く業務を担当。

忙しい時間帯は何人かで役割分担して作業をするけど、暇な時間帯はこれらの仕事を少ない人数で行う場合もあるんだ。

「キッチン」はドーナツを作るベーカーとドーナツの仕上げをするフィニッシャーに別れているよ。

ベーカーはドーナツの仕込みからフライまでを担当、フィニッシャーはチョコレートをコーティングしたり、クリームを詰めたり。

基本的に仕事中はキッチンの中での作業になるけど、忙しい日はセールスのフォローしたりもするね。

バイトの仕事内容をザっと説明したところで、「きつい」と言われる理由を見ていこう。

ミスドのバイトは怖い!?

なぜか「ミスドのバイトは怖い?」とかよく聞かれるよ。

ミスドは店舗によっていつも混んでいて、お客さんが長い列で並んでいるからイライラして怖いイメージなのかな。

たしかに、子ずれのママさんとか、長く待たされて子供がぐずってしまうと、イライラされることもあるかなぁ。

でも、ほとんどの人はドーナツを買うときは上機嫌だし、他の飲食店に比べたら客層はいい方だよ。

あと、怖いと言えばフライヤーかな、高温の油を見たら怖くなるかも。

フライヤーをやるとしても慣れてきてからだし、ケガの危険もあるからトレーナーがしっかり教えてくれるよ。

キッチンをやってみたいけどドーナツを作るのが難しそう

ミスドではドーナツを手作りしているんだ。

難しそうだけど、細かい製造工程がマニュアルになっているので未経験でも大丈夫。

きれいなドーナツが製造できたときはうれしくなるし、お客様が自分の作ったドーナツを手に取ってくれる姿はやりがいにもつながるよ。

開店前に仕込みをするから早起きが得意な人はおすすめかな。




ミスドのバイトは覚えることが多い?

ドーナツの他に飲茶やドリンクもあって覚えるのが大変そうなイメージがあると思うけど、定番商品はレジに写真と名前が載っているから安心してね。

期間限定商品は名前だけしか載っていないけど、発売前に社員さんからお知らせがあるから目を通しておけば問題ないよ。

商品の他にもお客様への対応の仕方、レジ打ちの流れ、飲茶やドリンクの作り方、箱詰めなどを覚える必要があるけどマニュアルに沿って、先輩が丁寧に教えてくれるよ。

すぐに覚えられなくてもフォローしてもらえるし、働いているうちに自然と覚えられるから焦らなくても大丈夫だよ。

セールスは混雑時が大変そう

混雑時はレジに行列ができていて大変そうだよね。

たしかにランチタイムや土日はお客様がたくさん来店するから忙しいよ。

忙しい時間帯はバイトの人数を増やして、声を掛け合いながら連携するからチームワークの大切さを学べるよ。

暇な時間がない分、時間が過ぎるのが早く感じられるのもメリットだよ。

少しでも一息つく時間がほしい人は、朝や平日の夕方に働くのをおすすめするよ。

においが移りそう

常にドーナツに囲まれているので、長時間働いているとドーナツのにおいがつくよ。

セールスであれば気になるほどではないけど、キッチンだとにおいがつきやすいからバイト終わりに予定があるときは消臭スプレーを持参したほうがいいかも。

人間関係は大丈夫?

店舗によると思うけど、私がいたお店は明るい人が多いくて和気あいあいとした雰囲気だったな。

主婦から学生まで幅広い年代の人たちが働いているよ。

年齢が違う人との関りは、自分の考え方の幅が広がるきっかけになるから、仕事を通して関わってみるのもいいと思うよ。

男女比は3:7で女性の方が多いけど、社員さんは男性が多いので性別に関係なく楽しく働けると思うよ。

身だしなみに厳しい?

飲食物を扱う仕事だから清潔で衛生的な身だしなみが求められる。

基本的には明るすぎる髪色やネイル、アクセサリーは禁止だよ。

店舗によってはピアスがOKのところもあるから気になる子は事前に問い合わせてみてね。




ミスドのバイトの良い点

もちろん、ミスドのバイトをして良かった点もあったから紹介するね。

マニュアルと研修があるのでアルバイト未経験でもできる

チェーン店だからマニュアルと研修があって未経験でも安心。

時間をかけて段階的に教えてくれるので、困惑せずに着実に仕事を覚えられるよ。

シフト制だから学校と両立できる

シフト制だから学校とバイトの両立がしやすく、充実した学生生活が過ごせるから高校生でアルバイトしている子もたくさんいるよ。稼ぎたい人はシフト希望を出せば長時間働くこともできるよ。

他人との関わり方、正しい言葉遣いなど社会勉強ができる

お客様の年齢層が子どもからお年寄りまで幅広いので、コミュニケーション能力や気遣いが身について社会勉強にもなるよ。

まとめ

最初は覚えることが多くて戸惑うけど、慣れれば心に余裕ができて仕事を楽しいと思えるようになるよ。

丁寧な接客を心がければお客様から感謝の言葉をもらえるから、やりがいを感じられるはず。

バイトをしていたおかげで、物事を広い視野で捉えられるようになったし、要領の良さも身についたから自分自身の成長を実感できたよ。

もちろん仕事だから大変なこともあるけれど、社会経験への第一歩を踏み出してくれたらいいな。