【牛角のバイト 口コミ】元バイトが解説!きつい理由6選。覚えることが多くてキツイ?

牛角 バイト きつい

質問者

「牛角」でバイトしようと思って、インターネットで調べたら「牛角バイト きつい」「覚えることが多い」とか不安になるような検索候補がでてきて…
実際はバイトしてみてどうだったの?

確かに、ネット上には牛角のバイトについて、不安になるような口コミも多いよね。

でも、一般的にネット上に書かれているバイトの口コミは、バイトを辞めた元店員が書き込むことが殆どでネガティブな口コミに偏りがち。

「情弱」の人は、ネガティブな口コミを目にすると、直感や感情で「認知バイアス」に陥り、仮にそのバイトが合っていたとしても敬遠しちゃうから勿体ないんだ。

『自分は情弱じゃない』って思っている人程、要注意!

国(厚生労働省)が行ったアルバイトに関する意識調査では、アルバイトを経験した学生で48%以上が労働条件等で何らかのトラブルがあったと回答していて、いかにバイト選びが重要か分かると思う。

そこで、このページでは牛角のバイトが「きつい」と言われる理由を深掘りして、逆に良い点も説明するね。

この記事を読むと牛角のバイトについて、偏見なく知ることができるよ。

『牛角のバイトを辞めたい』って人はコチラのページを見てね。

元バイトの口コミ!牛角のバイトが「きつい」と言われる真相は?

「きつい」と言われる主な要因には次のものがあるかな。

  • 牛角のバイトは覚えることが多い
  • 食べ放題があるので忙しい
  • 店内を歩き回る
  • 洗い物が多くて大変
  • 七輪を使うお店は炭場は灼熱
  • 忙しいし、汚れる!

これだけだと、よく分からないよね?

ここから、「きつい」と言われる理由を説明していくんだけど、理解してもらいやすいように先にどんな仕事か説明するよ。

『もう知っているよ』って人は読み飛ばして。




牛角の仕事内容

キッチンの仕事内容は主に2つに分かれてサイドメニューを作る人と肉料理を作る人に分かれているよ。

肉を担当するキッチンの主な仕事は、お肉の盛り付けとタレをかけるだけで、慣れれば誰でも出来ると思うよ。

でも食べ放題メニューの場合、単品より盛り付けが簡単だけど注文がいっぱい入ってしまうと忙しいと感じるかな。

ホールの仕事内容は注文を取って、料理を提供して、お客さんが帰ったら机の上を片づけるよ。

注文を取る時はハンディーといって、iPhoneやiPodを使うことも多く、操作には慣れていると思うから、後はボタンの配置を覚えるだけだね。

実際、高校生の時にバイトしてたけど1ヶ月あればキッチンの仕事はほとんど覚えれたからバイト初心者にもおすすめだよ。

そんな、牛角のバイトが「きつい」と言われる理由を見ていこう!

覚えることが多い

牛角には食べ放題メニューと単品メニューがあり、コースによって品数も増えていくよ。

食べ放題コースのメニュー表を渡しても常連のお客さんはメニューを見ずに頼むことがあるから、その場でコースに含まれているか覚えておかないと接客に時間がかかってしまうこともあるから覚えることが多いんだよ。

以前は注文を紙に書いていたから、多くのメニューを覚えておく必要があって新人泣かせだったんだけど、さっきも説明した通り今はハンディーを使うから大分楽になったよ。

食べ放題があるので忙しい

ほとんどのお客さんが食べ放題のコースを選ぶことが多くて忙しいと感じることがあると思うよ。

店の規模にもよるけどホールは注文を受けたり料理を提供しないといけないからディナータイムとかは休む時間がなくなってしまうこともあるんだ。

でも、時間が過ぎるのはあっという間で忙しいのが好きな人にはとても向いているよ。

店内を歩き回る

店内を特に歩き回るのはホール業務の人だね。

注文を取りに行く、料理を提供する、空いた皿やグラスを下げるとかやることが多いから常に歩いている状況になるんだ。

勤務時間によるけどディナーから締め作業するまでには1万歩以上は歩くことも多いと思うよ。




洗い物が多くて大変

基本的にお店の洗浄機は1つなんだけど、満席にもなると洗い物が追いつかなくなる時があるんだ。

皿とグラスを均等に洗わないと料理や飲み物を提供できなくなることもあるから、洗い場はとても大切で量も多いから大変だと思うよ。

七輪を使うお店は炭場は灼熱

最近は少なくなってきたけど、牛角には七輪スタイルのお店は誰かが炭の管理をしておく必要があって炭場のポジションもあるよ。

忙しい時間帯は離れることができないから暑いけど、やりがいはあるし珍しい仕事だから楽しさもあると思う。

炭に火をつける技術も勝手に覚えるしプライベートのBBQにも役立つからおすすめだよ。

忙しいし、汚れる!

牛角のバイトはとにかく忙しい…

ホールだと歩く距離や、接客する量は他の飲食店に比べて多いかな。

キッチンは正直汚れることが多くて、ドリンクに入っても水滴や氷が服につくことが多いし、洗い物もしないといけなかったり、急いで商品を作らないといけない。

でも、忙しいほど飲食店の仕事の段取りを覚えられるから自分の成長のために働くには最適な飲食店だと思うよ。

ホールは接客のスキルが向上するし、お客さんと話す機会も多いから社会に出て必要なコミュニケーション能力が身に付くよ。

バイトを始める前にキッチンかホールどちらかの希望を聞かれるから自分がやりたい方の希望を出してみよう。

もちろん、良かった点もあるから説明するね。




牛角でバイトして良かった点

賄いが食べれる

飲食店で働くメリットとして賄いが食べれることは大きいね。

学生の場合は食費が浮くし美味しいからお腹いっぱい食べよう。

ご飯系でおすすめなのはカルビ専用ごはんで、少し焼肉のタレをかけると無限に食べれちゃうから働く機会や食べに行く機会があれば試してみてね。

働く仲間と仲良くなれる

牛角はキッチンとホールの距離感が近くて一致団結力が強いからみんなと仲良くなれるからとても楽しい職場だよ。

高校生の場合は大学生とも仲良くなれるし、違う学校の人ともなっか良くなれる出会いがあるからすごいいい機会だと思うよ。

社会に出る準備ができる

社会人になるとビジネスセンスが問われることがあるんだけど、それはほとんどが段取りから始まるもの。

牛角は忙しいから事前に肉の解答や、お皿、グラスの準備をしたりして対応することが多いんだ。

それは社会にでも絶対に役に立つスキルだし、自分に余裕を持たせるビジネスセンスに繋がるからやりがいを求める人におすすめだよ。

まとめ

牛角は忙しくて汚れる仕事も多いけど、たくさんの出会いがある職場でとてもやりがいがある飲食店だよ。

焼肉屋さんで働くのに向いている人は忙しいが楽しくなる人かな。

性格は体育会系と相性バッチリ。

でも性格が大人しくても接客が好きな人はホールがとても楽しいと思うよ。

逆に忙しいのが苦手な人や歩くのが辛い人はあんまり向いていない職業だと思うから自分の性格に合わせて働いてみてね。