質問者
確かにヤオコーのバイトに関しては、ネガティブな口コミも多いよね。
でも、一般的にネットに書かれているバイトの口コミは、辞めた元店員が書き込むことが殆どで悪い口コミに偏りがち。
「情弱」の人は、悪い口コミを見ると、直感や感情で「認知バイアス」に陥って、仮にそのバイトが合っていたとしても敬遠しちゃうから勿体ないんだ。
『自分は情弱じゃない』って思っている人程、要注意!
国(厚生労働省)が行ったバイトに関する意識調査では、アルバイトを経験した学生で48%以上が労働条件等で何らかのトラブルがあったと回答していて、いかにバイト選びが重要か分かると思う。
そこで、このページではヤオコーのバイトが、なぜキツイと言われるのか深堀して、逆に良い点はなにか解説するよ。
このページを読むと、ヤオコーのバイトについて偏見なく知ることができるよ。
『ヤオコーのバイトを辞めたい』って人はコチラのページを見てね。
元バイトの口コミ!ヤオコーのバイトが「きつい」と言われる真相は?
「きつい」と言われる主な要因は次のものがあるかなぁ。
- 体力に自信がないと続かない
- 体育会系のイメージが強い
- クレーム対応がきつい
- 食材の匂いが気になる
- 体調を崩しやすい
これだけだと、よく分からないよね。
ここから「きつい」と言われる理由を深掘りしていくんだけど、理解してもらいやすいように先に仕事内容から説明するよ。
『もう知っているよ』って人は読み飛ばして。
ヤオコーの仕事内容
ヤオコーの仕事は概ね8つに分けられるから、それぞれの業務内容について順番に紹介していくね。
レジ部門は、商品を精算したりレジ内の現金を点検する会計業務を担当するよ。
休日や夕方はお客さんが多くて大変なんだけど、最近はセルフレジを導入する店舗も増えてるから、従業員の負担もかなり減ってきているんだ。
生鮮部門(精肉、鮮魚、青果)は、肉、魚、野菜を加工して販売する担当だよ。
最初は掃除や品出しなど覚えやすい作業から始まって、慣れてきたら食材の加工も任せてもらえる感じ。
日配、グロッサリー部門は、卵や牛乳、乾物、日用雑貨など生鮮食品以外の品出し、鮮度管理を担当するよ。
最初は品数が多すぎてどこに何が置いてあるのか分からないと思うけど、従業員同士は常時インカムで繋がってるから、気になることがあればその場で確認できるよ。
惣菜、ベーカリー部門は、食材を揚げたり焼いたりする調理を担当しているから、他に比べて少しスキルが必要かな。
でも、細かなマニュアルも完備されてるし、先輩社員も優しく丁寧に教えてくれるから安心してね。
そんな、ヤオコーのバイトのどこがキツイか見ていこう。
体力に自信がないと続かない。
仕事中は基本的に立ちっぱなしだから、身体を動かす習慣がない人は疲労を感じやすかったり筋肉痛になることもあるかな。
でも、一か月くらい経過すれば仕事にも慣れてきて肉体的な苦痛はかなり軽減されるよ。
少しでも楽に働きたい人は、
- 重いものを持つときは腰を落としてから持ち上げる
- 疲れを感じたら軽いストレッチを挟む
- クッション入りインソールを使う
これらを試してみて。
体育会系のイメージが強い
毎日欠かさず朝礼と夕礼があるんだけど、社員の1分間スピーチとか全員で社訓を唱和したり…この辺は体育会系だなって感じるね。
でも、上下関係が厳しかったり声出しを強要されたりすることはないから、私みたいに文科系出身の人でも楽しく働けたよ。
お客さんからのクレーム対応が大変
確かに、お客さんの来店頻度も高いからクレームに遭遇することもあったね。
私も青果部門で働いていた時に「キャベツに虫がついてた!返金しろ!」ってクレームを受けたけど、先輩社員から教わったテンプレートを使うことで落ち着いて対処できたんだ。
営業中はワンオペになることもほとんどないから、クレームを受けたときは
「大変申し訳ございません、すぐに上の者を呼んでまいりますので少々お待ちください」
と言って社員に対応してもらえば大丈夫。
匂いがキツイって聞くけど本当?
これは本当だよ。
魚や肉を扱う部門はどうしても生臭さや油臭さが出ちゃうからね。
制服、長靴、手袋、マスク、キャップは支給されるから直接体に触れる心配はないけど、匂いに敏感な人は惣菜と鮮魚は避けたほうがいいかもしれないね。
体調を崩しそう
ヤオコーは食品を扱うお店だから、売り場からバックヤードまで店中が冷蔵庫状態なんだ。
さらに、レジ係は出口付近に配置されるケースが多くて、外から吹き込む風でかなり寒えるから注意してね。
私が実践していたおすすめの冷え対策は、制服の下にヒートテックや腹巻を着込んで、ふくらはぎにカイロを貼ると寒さが軽減されて快適に仕事できるよ。
もちろん、ヤオコーでバイトして良かったって感じた点もあったよ。
ヤオコーでバイトするメリット
- 他のスーパーに比べて給料が高い。
- アルバイトでも有休、賞与が貰える
- 商品に詳しくなれる
ヤオコー最大の魅力は他のスーパーに比べて給料が高いところだと思う。
私が勤めていた店舗では、早朝や休日出勤時に特別手当が貰えたり、アルバイトにも年2回の賞与支給があったり、入社してすぐに有給休暇が3日も付与されるからおすすめだよ。
最初は覚えることが多くて大変だと思うけど、商品に関する知識は日常生活にも活かせるから無駄になることはないね。
まとめ
ヤオコーは大型店舗も多くて大変なイメージが強いよね。
でも、ある程度希望に沿った配属をしてもらえるし、同じようなアルバイトやパートの人たちも多かったから、働きやすい環境が整っていたと思う。
また、接客中にお客さんから「ありがとう」って言ってもらえた時はアルバイトして良かったって思えたね。
何かを新しく始める時は不安とか迷いを感じることもあるけど、一歩踏み出してみればきっと新しい自分に出会えるよ。少しでも興味があればぜひ勇気を出して挑戦してみてね。
実際はバイトしてみてどうだったの?